Slider

熱彎3D玻璃,是什麼?

在人人手持一機的行動智慧時代,當手機螢幕已從往日的全平面玻璃逐漸轉向帶有弧度的2.5D / 3D曲面玻璃時,原本單純的玻璃製程,起了什麼變化?

世上萬物,能夠保持先天原始型態的物體,往往比後天組合加工而成的東西來的更加堅韌、可靠、持久。

【熱彎3D玻璃】便是指:從石墨模具置入高溫熱熔的玻璃原料後,在各段加工製程淬鍊,到最終的產品物質型態,直接一體成形,不需再經過後天與其它物質的拼湊與組合而成的3D玻璃。

為保護整片 iPhone 玻璃觸控螢幕,做出符合其邊緣弧形曲面的強化玻璃保護貼,研發雙面3D熱彎成型技術是確保能滿版覆蓋防護的必經之路。

熱成型過程先以超高溫軟化玻璃,置入尺寸精準開模的石墨模具中,再嚴密控制溫度降至常溫冷卻定型,方能完美打造曲面收邊,再以 CNC 精準切割該有的聽筒或Home鍵,邊緣皆會精雕修塑至媲美原廠螢幕舒適度的弧型觸感,接著進行高精密度全面拋光,將所有開孔導角處均採最高等級加工程序處理,克服一般玻璃保護貼邊緣銳利割手的缺憾,並讓指間觸控的每一寸玻璃撫摸起來更加平順。

為加強玻璃的堅硬度及抗壓程度,將已經精密加工的玻璃成品浸泡在高溫硝酸鉀溶液中,進行強化處理,而最後包括邊緣配色上漆網印、AS疏水疏油抗污塗層以及貼合防爆膜背膠等步驟,則在無塵室進行,以確保最佳的產出品質;最後再經高標準品質總檢驗,包裝成品出貨。

到了消費者手上,就能夠以最貼身的保護貼姿態,完整的覆蓋在原廠玻璃螢幕上,並經由同等級的AS抗污塗層鍍膜達到超滑順的觸感,這是第一時間最能感受到的頂級感官體會。

看看位於邊緣的水珠,那傾斜的角度,正是邊緣導角拋光後形成的光滑感,攀附在僅0.4mm薄度的一體成形熱彎3D強化玻璃上,嬌豔欲滴

【熱彎3D玻璃】,就是一體成形至邊緣3D化的強化玻璃,最大的優點,就是在製作精準的模具中直接熱彎曲定型,只要石墨模具本身的設計度夠精準,便能以最滿版的覆蓋型態,保護住底下的原廠玻璃更多的面積,相對於僅能貼附平面區域的一般2.5D,能防護到更外圍的地方;當手機不小心意外落摔時,有很高的機率足以代替原廠螢幕承受所有的應力集中破裂而不傷及原廠螢幕本體 (實際仍需依摔落場地、高度及撞擊點等各種變數狀況而定)。

而我們只需慶幸:還好破的是一千元的保護貼,不是一萬元的螢幕。

< 備註:以上圖樣皆為參考示意圖,實際品相以製造商終端成品為主 >